요약: 대표적인 초록색 과일, 채소의 효과
초록색 과일은 눈 건강, 노화 예방, 해독 작용 등에 효과가 탁월합니다.
- 청포도 : 혈관 튼튼, 혈액순환 증진, 항염증, 항암, 항산화에 굳
- 키위 : 면역력 강화, 콜라겐 생선, 단백질 분해&흡수, 이뇨작용, 변비개선에 굳
- 매실 : 소화기능 개선, 눈 건강, 혈압조절에 굳
- 녹차 : 노화 지연, 치아건강, 체중감량, 심혈관 질환 낮춤, 면역력 강화
- 그 밖에 오이, 부추, 시금치, 브로콜리, 깻잎 등
초록색 과일과 채소 효능 4가지
초록색 과일은 대표적으로 청포도, 키위, 매실 등이 있습니다.
청포도, 키위, 매실 등의 과일은 엽록소와 셀포라페인, 클로로필 등의 성분을 다량 함유하고 있습니다.
청포도의 라이코펜과 안토시아닌은 항암과 항산화 효과가 있습니다. 키위의 풍부한 비타민 C와 칼륨은 면역력을 높이고 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다. 매실의 유기산과 성분은 소화를 촉진하고 변비를 예방합니다.
초록색 채소도 건강에 좋은 효능이 많습니다.
녹차에는 카테킨과 플라보노이드가 들어 있어 콜레스테롤을 낮추고 심혈관 질환을 예방합니다.
오이에는 수분과 식이섬유가 많아 체중 조절과 피부 건강에 좋습니다.
부추에는 알리신과 칼슘이 들어 있어 혈액 순환을 돕고 뼈와 치아를 강하게 합니다.
시금치에는 철분과 엽산이 들어 있어 빈혈을 개선하고 태아 발달에 필요합니다.
브로콜리의 셀레늄과 인돌은 면역력을 강화하고 암을 예방합니다.
깻잎에는 비타민 K와 칼륨이 들어 있어 혈액 응고와 혈압 조절에 도움이 됩니다.
정리: 초록 과일과 채소를 섭취해야하는 이유 4가지
1. 강한 해독 작용
초록색 과일은 체내의 유해물질을 배출해 줍니다.
또한 간 기능을 개선하여 해독에 도움을 줍니다.
2. 노화 예방
초록색 과일은 피부와 눈 건강에 좋습니다.
엽록소는 피부의 탄력과 윤기를 증진시키고, 셀포라페인은 피부의 염증과 자외선 손상을 방지합니다.
또한, 루테인과 제아잔틴이라는 성분은 눈의 황반 건강을 지켜주고, 시력 저하를 예방합니다.
항산화 성분인 카테킨이 풍부하게 함유되어 있어, 세포 손상을 예방하고 노화를 지연시킬 수 있습니다.
3. 암 발병 위험 감소
초록색 과일은 암세포의 성장과 확산을 억제하는 효과가 있습니다.
특히, 셀포라페인은 대장암, 유방암, 폐암 등에 효과적이라고 알려져 있습니다.
4. 뼈와 치아 건강 유지
초록색 과일은 칼슘과 마그네슘 등의 미네랄을 함유하고 있어, 뼈와 치아를 강하게 해줍니다.
또한, 비타민 K도 많이 들어 있어, 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
조금만 신경써서 초록색 과일과 채소를 적절하게 섭취하면 건강한 몸과 아름다운 피부를 유지할 수 있습니다.
[참고자료]
- 과일, 채소 색상별로 차별화된 효능 6 - 코메디닷컴
- 알록달록 다채로운 컬러푸드! 색깔별 과일, 채소 효능 : 네이버 블로그
- 초록색 과일 채소 음식 효능 소개 - 창고대방출
- 과일, 채소 색깔 속 효능 비밀 6 - 코메디닷컴
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